詐欺案件重要判決—加重詐欺取財罪之著手認定

views
19

最高法院108年度台上字第1909號判決:

刑法上之未遂犯,必須已著手於犯罪行為之實行而不遂,始能成立,所謂已著手於犯罪行為之實行,係指對於構成犯罪要件之行為,已開始實行者而言。而組成詐欺集團而為加重詐欺取財罪之著手,既係以實行詐財為目的而為詐術行為,該詐術行為倘有侵害他人財產的危險性者,即足當之;至於被害人是否因詐欺集團成員之詐欺行為而陷於錯誤,則不影響加重詐欺取財未遂罪之成立。原判決已敘明陳炳賢等人組成詐欺集團,分工對董磊等12人施用詐欺,縱非每位被害人均得證明已進展到誘使匯款之程度,但陳炳賢等人假冒為多金、有正當工作、外表帥氣之男子,與該等大陸女子交往,加交友網站基本資料均為不實,當被害人點擊回信認識、聊天後,陳炳賢等人即屬著手實行詐術之行為等旨(見原判決第13頁);又李勝峰於第一審證稱:伊等與被害人聊天建立感情的目的,是希望大陸女子他們可以產生投資的動機及最後為投資行為(詐騙得手),乃類似標準流程等語(見第一審卷一第251頁),核與陳炳賢提供之詐騙資料以逐步誘使被害人交付財物方式相符,且此詐欺集團自成立至查獲止,已運作3個餘月,上開被害人又已被登載在電腦或扣案之筆記影本上,可見陳炳賢等人之詐術行為已帶有侵害他人財產的危險性,原判決對此雖未敘明,惟揆之上述說明,陳炳賢、李勝峰之行為,已該當於加重詐欺未遂,則無不同。並無李勝峰上訴意旨1.所指違法之情形。

小結:

加入詐騙集團為詐欺行為,縱非每位被害人都已達匯款程度,但詐欺行為人為誘使之作為,已屬詐欺取財未遂。

#詐欺取財 #組織犯罪 #詐騙集團 #加重詐欺 #桃園律師 #桃園法律事務所

Share this!