刑事案件重要判決—不利益變更禁止原則之例外

views
19

最高法院108年台上字第2310號:

刑事訴訟法第370條第1項規定:「由被告上訴或為被告之利益而上訴者,第二審法院不得諭知較重於原審判決之刑。但因原審判決適用法條不當而撤銷之者,不在此限。」

學理上以「上訴不利益變更禁止原則」稱之,其前段規定為原則,但書規定為例外,亦即一旦有但書情形,即可改判較重之刑;又上開但書規定,係指舉凡變更原審判決所引用的刑罰法條(無論刑法總則、分則或特別刑法,均包括在內),都不受上訴不利益變更禁止原則的限制,俾合理、充分評價行為人的犯行,以實現實體的正義

原判決業已說明,第一審判決就上訴人各次所犯之販賣第三級毒品罪,適用刑法第59條酌減其刑,適用法規有誤,因而撤銷第一審不當之判決,改判處如附表主文欄所示之刑(見原判決第5至6頁)。其適用之法規既有變更,於此情形,依法自得諭知較重於第一審判決之刑,而不受前揭「上訴不利益變更禁止原則」之拘束。

小結:

如有適用法條不當之情形,即不受上訴不利益變更禁止原則之限制,又該法條適用不當之情形包括刑法總則法條適用之狀況。

#桃園律師 #桃園法律事務所 #販賣毒品 #刑法第59條 # 不利益變更禁止原則

Share this!
Scroll to Top